lunes, 25 de marzo de 2013

Tarta Guinness

Esta tarta la comí por primera vez en un Pub de Bueu, un pueblito pescador de Galicia donde pasé varios veranos mis vacaciones. Está riquísima así que busqué la receta y me puse manos a la obra y la hice para postre del domingo pasado que festejamos en casa los cumples de mi marido y mi hija.
Es realmente contundente, así que recomiendo servir porciones pequeñas. Está deliciosa!




Ingredientes:
Para la tarta:
250 ml de cerveza Guinness
250 gr de mantequilla (sacarla tiempo antes de la nevera para que no esté dura)
  75 gr de cacao puro en polvo (yo puse de la marca Valor)
400 gr de azúcar
250 gr de harina
2 y 1/2 cucharadas de café de bicarbonato de sodio
140 ml de nata líquida de un mínimo del 35% de MG
  2  huevos
  1 cucharita de café de vainilla líquida



Para el frosting:
250 gr de queso para untar
150 gr de azúcar glass
250 gr de nata líquida de un mínimo del 35% de MG bien fría para montar




 Preparación:

Calentar la cerveza en una ollita sin que llegue a hervir y agregamos la mantequilla para que se derrita y apartamos del fuego.
En un bol mezclamos todos los ingredientes secos que usaremos en la elaboración de la tarta: cacao, azúcar, harina, bicarbonato.
En otro bol ponemos los 2 huevos con los 140 ml de nata y la vainilla y batimos con una barilla. Agregamos aquí la cerveza con la mantequilla derretida. (Ya se nos habrá enfriado para este momento).
En el bol de los ingredientes secos incorporamos lo que batimos en el otro bol y lo mezclamos con la barilla hasta obtener una crema homogénea.
Preparamos el molde que llevaremos al horno untandolo con mantequilla o lo forramos con papel vegetal. (Esta opción es la que siempre elijo) y llevamos nuestra mezcla al horno precalentado a 180º durante 50 minutos.
Dejamos enfriar antes de colocar el frosting como si fuese la espuma de nuestra cerveza.




Preparación del frosting:

En un bol colocamos el queso untable con el azúcar glas y mezclamos bien.


En otro bol montamos la nata hasta que nos quede durita, (que se nos formen picos). 
Integramos la nata al queso y con movimientos envolventes con una lengua de silicona o similar.



Colocamos el frosting de manera irregular o como nos guste, en principio la idea es que parezca espuma.






1 comentario:

  1. Tengo ganas de probar esta tarta desde hace ya mucho tiempo... pero nunca la hago. A ver si pruebo tu receta :D
    ¡Un saludo!

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