jueves, 3 de enero de 2013

Panettone o Pan Dulce Navideño

Estas navidades, probé una receta nueva de pan dulce, estaban muy sabrosos y ahí va la receta, lleva unas horitas, así que hay que armarse de paciencia.

Ingredientes:

Para el fermento:
1 cucharadita de azúcar
50 gramos de harina
75 gramos de levadura de cerveza
100 cc de leche
Para la masa:
1 kilo de harina
200 gramos de azúcar
1 cucharadita de sal
200 gramos de manteca
5 huevos a temperatura ambiente y 1 huevo para pintar
1 cucharadita de agua de azahar
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharada de ralladura de limón
1 cucharada de ralladura de naranja
500 gramos en total entre: almendras, nueces, uvas pasas, avellanas

Elaboración:

Colocar la levadura en un bol, agregar la leche tibia, el azúcar y la harina necesarias para el fermento batiendo con batidor de alambre y tapar con un lienzo o film. Dejar reposando en un lugar tibio y sin corrientes de aire aproximadamente 50 minutos.
En otro recipiente colocamos los huevos, el azúcar, las ralladuras, el agua de azahar, la esencia de vainilla, mezclamos para que se unan estos ingredientes para posteriormente incorporar el fermento. Ir agregando la harina cernida con la sal y la manteca blanda, de este modo la levadura trabaja sin problema.
Formar un bollo y amasarlo 10 minutos, luego lo colocamos en un bol grande previamente enmantecado  para que tenga sitio donde duplicar su tamaño, lo tapamos y esperamos a que duplique su volumen, suele tardar una hora aproximadamente.
Cogemos el recipiente con la masa y la desgasificamos abriéndola con las manos y amasamos, incorporamos los frutos secos y las pasas, amasamos, cortamos la masa con cuchillo en 4 y encimamos los trozos para que se distribuya bien la fruta. Formamos un solo bollo y dejamos reposar 30 minutos. Lo cortamos por la mitad  si queremos hacer 2 panettones grandes (de aprox 1 kilo c/uno) o en 4 si queremos hacerlos más pequeños (de aproxim.400-500 gr cada uno)y cubrimos los bollos dejando que reposen otros 10 minutos.
Volvemos a bollar y colocamos dentro de los moldes previamente enmantecados y enharinados y dejamos levar por última vez dentro del mismo molde que irá al horno uno 30 minutos más aproximadamente. Por último efectuamos unos cortes arriba y pintamos con huevo batido. Horneamos a 170-180 grados durante unos 35 minutos si son 4 panettones y durante unos 50 minutos si son 2 panettones.



Como yo no conseguí los moldes de papel propios para panettones, que tienen las paredes altas, elevé las paredes de los moldes comunes con papel aluminio.

2 comentarios:

  1. Pues tus panettone también tienen una pinta excelente :D
    Yo hoy voy a hacer Roscón, que también tengo muchas ganas...
    ¡Un saludo! ¡Y Feliz año! (:

    ResponderEliminar
  2. Gracias, muy buen año para vos también, yo iba hacer roscón y me tiró para atrás el tiempo que lleva....quedará para otra ocasión, seguro que te sale riquísimo.:)

    ResponderEliminar