miércoles, 18 de abril de 2012

Matambre arrollado



Es una receta argentina que se hizo siempre en mi casa en fiestas para servir como entrante, una vez hecho se conserva muchos días en la nevera sin ningún problema.

INGREDIENTES:
1 Pieza de matambre de ternera (los carniceros conocen la pieza por ese nombre aunque a ti no te suene)
3 Zanahorias.
1 taza de queso rallado.
3 Huevos duros
1 Huevo batido
1 Pimiento morrón rojo. Es válido el pimiento que ya viene cocido y envasado de diferentes maneras.
3 Hojas de laurel.
Sal y pimienta a gusto.
Perejil y ajos, abundante cantidad, bien picaditos y 1 cebolla o puerro para el caldo.
Una aguja de cocer gorda e hilo fuerte.

PREPARACIÓN:
Extendemos el matambre sobre una superficie que podamos trabajar cómodos, yo lo hago dentro de la bandeja del horno, lo salpimentamos, distribuimos el ajo y perejil y el queso rallado  sobre toda la superficie.
A continuación vamos a poner una hilera de cada uno de los ingredientes restantes.
La zanahoria pelada y cortada en tiras de todo su largo, otra hilera con los pimientos, otra con los huevos cocidos uno tras otro y otra hilera de zanahoria, otra de pimientos....
Por último colocamos los huevos batidos sobre todos los ingredientes. Ésto ayudar a ligarlos.
Comenzamos a enrollar el matambre por la parte más ancha y una vez que lo tenemos enrollado lo cosemos con la aguja e hilo para que no se nos abra.
Rematamos el matambre atándolo con hilo de algodón, el hilo como el que se atan los chorizos? sí ese hilo.
En una olla grande que nos quepa sin dificultad ponemos agua a hervir con las hojas de laurel, sal, una cebolla entera o puerro para dar un poco de sabor al agua de la cocción. Introducimos el matambre arrollado y cocinamos por una hora y media aproximadamente. Está cocido cuando lo pinchamos y está blando, se puede hacer en menos tiempo eso va a depender del tamaño de nuestro matambre.
Apagamos el fuego y dejamos enfriar el matambre dentro del caldo para que la carne no oscurezca.
Una vez frío, lo sacamos y prensamos. En Argentina hay prensamatambres pero sino lo tenemos se soluciona de la siguiente manera. Colocamos el matambre sobre una fuente y colocamos encima una tabla de cocina con algo pensado durante al menos un par de horas, la idea es que salga el caldo que le pueda quedar dentro.
Se sirve en rodajas y puede ir acompañado de una guarnición.

Voy a colgar un video que hizo mi hijo para que os deis una mejor idea de la preparación.
Video de Matambre arrollado

Pieza de matambre de ternera


 
Cosemos la carne sobre todo las puntas para q no escape el relleno!!

Atamos la pieza rellena

Último paso: cocinamos en el caldo nuestro matambre.




No hay comentarios:

Publicar un comentario